Steak tempe with mushroom sauce
Minggu, Mei 14, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 keping tempe ukuran sedang
- - 3 keping jamur shitake, cuci bersih dan rendam di air hangat
- - 3 sdm tepung terigu
- - Garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya
- - 1 butir telur ayam kampung
- - 3 siung bawang merah, haluskan
- - 3 siung bawang putih, haluskan
Saus:
- - 1/2 butir bawang bombay, potong
- - 2 siung bawang putih, cincang halus
- - 1 jamur shitake potong potong kecil
- - Sedikit sisa air rendaman jamur
- - 1 sdm saus tiram
- - Lada hitam secukupnya
- - Garam
- - 1 sdm maizena larutkan dengan air
Cara membuat:
- Haluskan 2 jamur. 1 jamur lagi dipotong kecil-kecil.
- Potong-potong tempe, kemudian kukus selama 15 menit.
- Tumbuk halus tempe yang sudah dikukus.
- Masukkan jamur shitake halus, telur, garam, merica, kaldu jamur, bawang merah, dan bawang putih halus, aduk rata dan masukkan terigu, aduk hingga rata.
- Bentuk adonan kemudian goreng dengan sedikit minyak di atas teflon, gunakan api kecil hingga matang kecoklatan.
Cara membuat saus:
- Tumis semua bawang hingga harum.
- Masukkan jamur shitake, tumis hingga harum, kemudian masukkan sisa air rendaman jamur.
- Masukkan saus tiram dan lada hitam.
- Koreksi rasa, tambahkan garam jika kurang asin.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, kemudian angkat dan siram di atas steak tempe.
- Tambahkan sayuran kukus sebagai pelengkap.
Belum ada Komentar untuk "Steak tempe with mushroom sauce"
Posting Komentar