Gulai kepala kakap merah

Instagram/@susan_gracia

Bahan:

  • - 1 kg kepala ikan kakap merah

Bumbu halus:

  • - 20 buah cabai merah keriting
  • - 20 butir bawang merah
  • - 10 siung bawang putih
  • - 1 sdm ketumbar, sangrai
  • - 8 cm kunyit

Bumbu lain:

  • - 4 cm jahe, memarkan
  • - 4 cm lengkuas, memarkan
  • - Garam secukupnya
  • - Lada halus secukupnya
  • - 4 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • - 12 lembar daun jeruk
  • - 5 buah asam cakala (buah honje muda), geprek
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 800 ml santan cair
  • - 200 ml santan kental
  • - 10 belimbing wuluh, potong
  • - Cabai rawit merah utuh, sesuai selera
  • - 5 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1.  Potong jeruk nipis, peras jeruk nipis dan balurkan pada kepala kakap hingga merata.
  2.  Tuang minyak secukupnya, tumis bumbu, jahe, lengkuas, simpul daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan.
  3.  Tambahkan daun salam, asam cakala dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan matang.
  4.  Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  5.  Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selama 15 menit.
  6.  Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang. Tambahkan santan kental, rawit utuh dan belimbing wuluh, aduk sampai mendidih.
  7.  Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala kakap merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel