Gulai kepala kakap merah
Jumat, Juni 09, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg kepala ikan kakap merah
Bumbu halus:
- - 20 buah cabai merah keriting
- - 20 butir bawang merah
- - 10 siung bawang putih
- - 1 sdm ketumbar, sangrai
- - 8 cm kunyit
Bumbu lain:
- - 4 cm jahe, memarkan
- - 4 cm lengkuas, memarkan
- - Garam secukupnya
- - Lada halus secukupnya
- - 4 lembar daun salam
- - 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- - 12 lembar daun jeruk
- - 5 buah asam cakala (buah honje muda), geprek
- - 2 batang serai, memarkan
- - 800 ml santan cair
- - 200 ml santan kental
- - 10 belimbing wuluh, potong
- - Cabai rawit merah utuh, sesuai selera
- - 5 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong jeruk nipis, peras jeruk nipis dan balurkan pada kepala kakap hingga merata.
- Tuang minyak secukupnya, tumis bumbu, jahe, lengkuas, simpul daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan.
- Tambahkan daun salam, asam cakala dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
- Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selama 15 menit.
- Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang. Tambahkan santan kental, rawit utuh dan belimbing wuluh, aduk sampai mendidih.
- Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala kakap merah"
Posting Komentar