Ikan kembung bumbu kuning

Instagram/@rahmi_mol

Bahan:

  • - 5 ekor ikan kembung, bersihkan dan cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam secukupnya, lalu sisihkan
  • - 2 batang serai, digeprek
  • - 2 cm lengkuas, digeprek
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - Cabai rawit utuh, sesuai selera
  • - Daun bawang, iris
  • - 1/2 buah tomat, potong kotak-kotak
  • - Garam
  • - Gula

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang merah ukuran sedang
  • - 3 siung bawang putih ukuran sedang
  • - 3 cabai merah
  • - Cabai rawit sesuai selera
  • - 2 cm jahe
  • - 1 ruas kunyit
  • - 2 buah kemiri

Cara membuat:

  1.  Goreng ikan sampai garing, kemudian sisihkan.
  2.  Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, lalu aduk-aduk rata.
  3.  Kemudian masukkan potongan tomat, tambah sedikit air, dan aduk rata lagi.
  4.  Masukkan garam secukupnya dan gula seujung sendok.
  5.  Kemudian masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit utuh, dan aduk-aduk lagi.
  6.  Koreksi rasa, jika terasa bumbu sudah matang lagi, kemudian masukkan ikan goreng, dan aduk rata ikan dengan bumbu.
  7.  Setelah ikan tercampur sempurna dengan bumbu, matikan kompor.
  8.  Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan kembung bumbu kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel