Rendang kerang

Instagram/@mori_said

Bahan:

  • - 400 gr kerang hijau cuci bersih kemudian tiriskan
  • - 3 lbr daun jeruk, buang bagian tulangnya
  • - 2 lbr daun salam
  • - 2 btg serai, memarkan bagian putihnya
  • - 2 lbr daun kunyit
  • - 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 gr lada
  • - 700 ml santan kental
  • - minyak

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang putih
  • - 9 siung bawang merah
  • - 7 buah cabai merah
  • - 2 ruas kunyit
  • - 30 ml minyak untuk memblender
  • - bawang goreng

Cara membuat:

  1. - Lumuri kerang dengan perasan jeruk nipis lalu diamkan 15 menit untuk menghilangkan bau amis, setelah itu cuci dengan air panas dan tiriskan.
  2. - Campur semua bumbu ke dalam blender, kemudian tambahkan minyak, blender sampai halus.
  3. - Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga harum dan matang.
  4. - Beri santan, aduk lalu bumbui dengan gula pasir dan garam.
  5. - Masukkan kerang, aduk dan masak hingga mendidih dengan api kecil.
  6. - Setelah mendidih lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan matang. Biasanya sampai keluar minyak, angkat.
  7. - Siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Rendang kerang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel