Sate kere tempe gembus dan telur puyuh
Selasa, Juni 13, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1/2 papan tempe gembus. Potong kotak-kotak
- - 12 buah telur puyuh
- - 1 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai
- - 300 ml air
- - Santan
- - 12 tusuk sate
- - Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- - 3 buah kemiri sangrai
- - 1 sdm ketumbar sangrai
- - 5 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 1 ruas jahe
- - 1 sdm air asam jawa
- - 2 sdm gula merah, sisir
- - Garam, lada bubuk secukupnya
Pelengkap:
- - Bumbu kacang
- - Jeruk limo
- - Acar
- - Potongan cabai rawit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk rata.
- Masukkan telur puyuh dan tempe aduk rata. Beri air . Aduk rata.
- Tambahkan santan, aduk rata.
- Beri gula merah, air asam, garam dan lada bubuk. Aduk rata. Cek rasa.
- Masak hingga air kuah menyusut. Dinginkan.
- Tusuk tempe dan telur puyuh dengan tusuk sate (3 potong tempe, 1 potong telur puyuh) hingga seluruh bahan habis. Sisihkan.
- Panggang sate di pembakaran hingga kecokelatan.
- Sajikan sate dengan pelengkap.
Belum ada Komentar untuk "Sate kere tempe gembus dan telur puyuh"
Posting Komentar