Sate kere tempe gembus dan telur puyuh

Instagram/@widyaparamirakusumawardhani

Bahan:

  • - 1/2 papan tempe gembus. Potong kotak-kotak
  • - 12 buah telur puyuh
  • - 1 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai
  • - 300 ml air
  • - Santan
  • - 12 tusuk sate
  • - Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • - 3 buah kemiri sangrai
  • - 1 sdm ketumbar sangrai
  • - 5 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 sdm air asam jawa
  • - 2 sdm gula merah, sisir
  • - Garam, lada bubuk secukupnya

Pelengkap:

  • - Bumbu kacang
  • - Jeruk limo
  • - Acar
  • - Potongan cabai rawit

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk rata.
  2.  Masukkan telur puyuh dan tempe aduk rata. Beri air . Aduk rata.
  3.  Tambahkan santan, aduk rata.
  4.  Beri gula merah, air asam, garam dan lada bubuk. Aduk rata. Cek rasa.
  5.  Masak hingga air kuah menyusut. Dinginkan.
  6.  Tusuk tempe dan telur puyuh dengan tusuk sate (3 potong tempe, 1 potong telur puyuh) hingga seluruh bahan habis. Sisihkan.
  7. Panggang sate di pembakaran hingga kecokelatan.
  8.  Sajikan sate dengan pelengkap.

Belum ada Komentar untuk "Sate kere tempe gembus dan telur puyuh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel