Sop iga kambing

Bahan:

  • - 500 gram iga dan daging
  • - air secukupnya
  • - 1.8 liter air
  • - 1 ruas jempol jahe, memarkan
  • - 1/2 bagian biji pala
  • - 3 cm kayu manis
  • - 3 butir cengkeh
  • - 3 butir kapulaga jawa, ambil bagian dalamnya
  • - 1/2 bagian kembang lawang
  • - 1 batang seledri, simpulkan
  • - 1 batang daun bawang, potong 2 cm
  • - garam
  • - gula pasir
  • - kaldu bubuk jamur
  • - minyak sayur

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 1 sdt peres lada butir

Pelengkap:

  • - iris bawang goreng dan seledri
  • - tomat merah, potong-potong
  • - sambal rawit
  • - acar timun wortel
  • - jeruk limau
  • - emping

Cara membuat:

  1. Bersihkan dan rebus iga beserta daging. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan jahe dan rempah-rempah. Tuang 50 ml air, aduk rata. Matikan kompor dan sisihkan.
  3. Didihkan 1.8 lt air. Masukkan tumisan bumbu dan rempah, aduk rata. Matikan kompor.
  4. Masukkan iga dan daging rebus tadi. Masak selama 35 menit.
  5. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk jamur. Aduk rata.
  6. Masukkan potongan tomat dan daun bawang, aduk rata.
  7. Sajikan bersama pelengkap.

Belum ada Komentar untuk "Sop iga kambing"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel