Tahu gimbal Semarang

Instagram/@rumahtanggaofficial

Bahan:

  • - 6 buah tahu kulit cokelat, potong kotak
  • - 4 butir telur
  • - Daun selada
  • - Mentimun
  • - Taoge, rebus

Saus kacang:

  • - 200 gr kacang tanah goreng
  • - 2 siung bawang putih mentah
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 sdm petis udang
  • - Gula merah secukupnya
  • - Cabai rawit sesuai selera

Air rebusan:

  • - 2 siung bawang putih, cincang dan tumis
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 1 ruas jari lengkuas
  • - 1/2 sdt penyedap jamur
  • - 1 sdt asam Jawa
  • - 250 ml air
  • - 1 sdt garam
  • - Minyak goreng secukupnya

Gimbal atau bakwan udang:

  • - 250 gr tepung terigu
  • - 200 gr udang
  • - Air secukupnya
  • - Garam
  • - 1 sdt bawang putih halus
  • - 1/2 sdt lada putuh bubuk
  • - 1/2 sdt ketumbar bubuk

Taburan:

  • - Daun seledri, iris
  • - Kacang tanah, tumbuk kasar
  • - Kecap manis

Tambahan:

  • - Kerupuk dan jeruk nipis

Cara membuat:

  1.  Untuk bakwan udang, langsung aduk semua bahan dan goreng tipis sampai sedikit kering dan matang.
  2.  Untuk bahan tahu, kocok semua bahan beserta telur lalu dadar sampai matang.
  3.  Buat saus kacang, ulek bawang putih mentah, kacang tanah, gula merah, cabai rawit, petis, tambahkan air rebusan sedikit demi sedikit sampai halus dan bertekstur kental.
  4.  Potong-potong tahu telur, gimbal, tambahkan sayuran, tuangkan saus kacang, taburi dengan kacang goreng yang sudah ditumbuk kasar, daun seledri, lalu beri kecap manis dan potongan jeruk nipis serta kerupuk.

Belum ada Komentar untuk "Tahu gimbal Semarang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel