Ayam bakar kunyit bumbu rujak

Instagram/@kafka.kitcha

Bahan:

  • - 500 gr daging ayam

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 10 buah cabai merah keriting
  • - 10 buah cabai rawit (sesuaikan)
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 5 cm kunyit

Bumbu cemplung:

  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 buah serai geprek
  • - 1 ruas lengkuas geprek
  • - 1 ruas jahe geprek
  • - 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • - 1 keping gula Jawa
  • - 1 bungkus santan instant (65 ml)
  • - Kecap secukupnya
  • - 500 ml air
  • - Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ayam terlebih dahulu.
  2.  Haluskan semua bahan bumbu halus.
  3.  Tumis bumbu halus dengan minyak panas, sampai harum. Masukkan air.
  4.  Cemplungkan ayam dan bumbu cemplung kecuali santan.
  5.  Setelah mendidih dan agak menyusut masukkan santan.
  6.  Koreksi rasa, masak hingga air menyusut.
  7.  Ayam siap dibakar atau dipanggang dengan pan dan hidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar kunyit bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel