Ayam bakar bumbu rujak santan

Instagram/@wiena26

Bahan:

  • - 1 kg ayam
  • - 500 ml santan kental
  • - 5 buah daun jeruk, sobek-sobek
  • - 2 batang serai geprek
  • - 2 cm lengkuas geprek
  • - 3 sdm air asam Jawa
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1/2 buah jeruk nipis
  • - Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • - Minyak sayur

Bumbu halus:

  • - 8 buah cabai merah
  • - 10 buah cabai rawit merah
  • - 10 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 6 buah kemiri
  • - 3 cm jahe
  • - 1 sdt ketumbar butiran
  • - 2 ruas jari kunyit
  • - 3 sdm gula merah sisir halus

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ayam lalu beri kucuran air jeruk nipis dan garam secukupnya, remas-remas hingga kesat. Diamkan 5 menit, cuci bersih kembali, tiriskan.
  2.  Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas, aduk hingga rata dan bumbu matang.
  3.  Masukkan ayam ke dalam bumbu halus, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  4.  Tambahkan santan kental lalu biarkan hingga mendidih. Masukkan air asam Jawa, garam, kaldu, dan gula kemudian aduk rata dan koreksi rasa. Biarkan hingga kuah santan menyusut.
  5.  Panaskan grill pan atau teflon antilengket lalu bakar ayam di atasnya, bolak-balik hingga kecokelatan sambil dioles dengan sisa bumbu halus.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar bumbu rujak santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel