Kue lapis beras ubi ungu

Instagram/@iin.primadewi

Bahan:

  • - 250 gr ubi ungu, kukus, haluskan
  • - 250 gr tepung beras
  • - 100 gr tepung sagu
  • - 1000 ml santan, kekentalan sedang
  • - 2 lembar daun pandan
  • - 1 sdt garam
  • - 300 gr gula pasir
  • - 1/8 sdt vanilli

Bahan lain:

  • - 1/5 sdt pewarna putih (untuk ungu muda)
  • - Sedikit pewarna ungu (untuk ungu tua)

Cara membuat:

  1.  Masak santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
  2.  Siapkan loyang ukuran 20 x 10 cm, oles minyak, lapisi kertas roti. Sisihkan.
  3.  Campurkan semua bahan, aduk rata. Saring.
  4.  Bagi adonan menjadi 2/3 adonan dan 1/3 adonan, 2/3 adonan beri pewarna putih, 1/3 adonan beri pewarna ungu.
  5.  Panaskan kukusan, lapisi serbet.
  6.  Panaskan loyang sebentar dalam kukusan, tuang adonan ungu tua sebanyak 1 sendok sayur. Masak 5 menit, lalu tuang adonan ungu muda sebanyak 3 sendok sayur, kukus selama 7 menit. Lakukan hingga habis.
  7.  Kukus lapis terakhir selama 30 menit, untuk mematangkan semua lapisan.
  8.  Dinginkan, keluarkan kue lapis dari loyang.
  9.  Potong saat sudah dingin dengan pisau yang telah dilapisi plastik.

Belum ada Komentar untuk "Kue lapis beras ubi ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel