Ikan tongkol saus sarden, pedasnya
Rabu, November 15, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg Ikan tongkol
- - 1 bh jeruk nipis
- - 1 bh bawang bombay, potong-potong
- - 3 lbr daun salam
- - 2 ruas lengkuas, geprek
- - 1 sdm kecap asin
- - 1 sdt garam
- - 2 sdt gula
- - 1/2 sdt kaldu jamur
- - Cabai rawit sesuai selera
- - Air secukupnya
Bumbu halus:
- - 5 siung bawang putih
- - 5 bh bawang merah
- - 5 cabai merah besar
- - 8 cabai merah kriting
- - 2 bh tomat merah
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lumuri jeruk nipis dan garam lalu diamkan. Cuci bersih kembali lalu kukus hingga matang, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan bawang bombay dan cabai rawit utuh, lalu tumis kembali.
- Tambahkan gula, garam, kecap asin, kaldu jamur dan air. Koreksi rasa.
- Masukkan ikan dan masak hingga saus menyerap dan mengental.
Belum ada Komentar untuk "Ikan tongkol saus sarden, pedasnya"
Posting Komentar