Pepes ikan kembung tomat, sedap
Rabu, November 15, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram ikan kembung (bisa ganti ikan jenis lain)
- - 1 batang serai
- - 1 buah jeruk nipis
- - Daun pisang secukupnya
- - Lidi secukupnya
- - Tomat hijau
- - Daun kemangi
- - Tomat merah
- - Minyak sayur secukupnya
Bumbu halus:
- - 6 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 8 buah cabai merah
- - 6 buah cabai rawit
- - 2 butir kemiri
- - 1 ruas kunyit
- - 1/2 ruas lengkuas
- - 1/2 ruas jahe
- - Garam secukupnya
- - Gula secukupnya
- - Penyedap rasa secukupnya (optional)
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang bagian perutnya, cuci sampai bersih, beri perasan jeruk nipis biar tidak amis.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, tomat, aduk rata.
- Letakkan ikan di daun pisang, tambahkan bumbu yang sudah ditumis ke ikan. Beri daun kemangi, cabai rawit, dan tomat.
- Bungkus ikan dengan daun pisang, tusuk bagian ujungnya menggunakan lidi.
- Kemudian kukus ikan kurang lebih 20 menit, setelah dingin bakar ikan, tunggu beberapa menit.
- Pepes ikan siap disajikan dengan sambal ijo dan lalapan.
Belum ada Komentar untuk "Pepes ikan kembung tomat, sedap"
Posting Komentar