Pepes ikan tongkol, gurih, praktis

Instagram/@wibekti_mulyantari94
 Bahan:

  • - 1 ekor ikan tongkol besar, bersihkan dan potong beberapa bagian
  • - 3 buah tomat
  • - 7 buah cabai merah besar
  • - 5 buah cabai merah kecil
  • - 7 butir bawang merah
  • - 5 butir bawang putih
  • - 5 butir kemiri
  • - 3 buah belimbing wuluh, iris
  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1.  Haluskan semua bumbu, campur dengan irisan belimbing wuluh.
  2.  Siapkan daun pisang, potong daun pisang sesuai ukuran daging ikan tongkol.
  3.  Letakkan ikan tongkol di atas daun pisang, lumuri dengan bumbu halus.
  4.  Bungkus daging tongkol, rapatkan ujung-ujungnya menggunakan potongan lidi.
  5.  Siapkan kukusan atau dandang. Masukkan pepes ikan tongkol saat air di kukusan telah mendidih.
  6.  Kukus ikan tongkol sekitar 30 menit. Angkat dan tiriskan.
  7.  Siapkan panggangan. Panggang ikan tongkol yang telah dikukus hingga harum.

Belum ada Komentar untuk "Pepes ikan tongkol, gurih, praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel