Cumi bakar kecap, lezat cuma pakai teflon

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - 500 gram cumi ukuran besar
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - 3 sdm kecap manis
  • - 1 buah jeruk limau, peras airnya
  • - 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • - 5 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 cm kunyit
  • - 1/2 sdt ketumbar
  • - 3 butir kemiri
  • - 1/4 sdt garam

Bahan sambal kecap:

  • - 5 buah cabai rawit merah, iris
  • - 2 butir bawang merah, cincang
  • - 1/2 buah tomat, cincang
  • - 5 sdm kecap manis
  • - 1/2 buah jeruk limau, peras airnya

Cara membuat:

  1.  Bersihkan cumi, buang tinta, kulit luar, dan pedangnya, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan sesaat, kemudian bilas kembali, tiriskan. Kerat-kerat badannya.
  2.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, matikan api. Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau, aduk rata.
  3.  Lumuri cumi dengan bumbu sampai rata.
  4.  Bakar cumi dengan arang atau pun teflon sambil sesekali dioles bumbu sampai matang.
  5.  Buat sambal kecap: campur semua bahan, aduk rata.
  6.  Sajikan cumi bakar kecap dengan sambal kecap.

Belum ada Komentar untuk "Cumi bakar kecap, lezat cuma pakai teflon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel