Cumi bakar kecap, lezat cuma pakai teflon
Sabtu, Desember 23, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram cumi ukuran besar
- - 1 sdm air jeruk nipis
- - 3 sdm kecap manis
- - 1 buah jeruk limau, peras airnya
- - 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- - 5 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 2 cm kunyit
- - 1/2 sdt ketumbar
- - 3 butir kemiri
- - 1/4 sdt garam
Bahan sambal kecap:
- - 5 buah cabai rawit merah, iris
- - 2 butir bawang merah, cincang
- - 1/2 buah tomat, cincang
- - 5 sdm kecap manis
- - 1/2 buah jeruk limau, peras airnya
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang tinta, kulit luar, dan pedangnya, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan sesaat, kemudian bilas kembali, tiriskan. Kerat-kerat badannya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, matikan api. Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau, aduk rata.
- Lumuri cumi dengan bumbu sampai rata.
- Bakar cumi dengan arang atau pun teflon sambil sesekali dioles bumbu sampai matang.
- Buat sambal kecap: campur semua bahan, aduk rata.
- Sajikan cumi bakar kecap dengan sambal kecap.
Belum ada Komentar untuk "Cumi bakar kecap, lezat cuma pakai teflon"
Posting Komentar