Gethuk lindri tanpa cetakan

Instagram/@wawawiati

Bahan:

  • - 850 gr singkong (berat bersih setelah dikukus)
  • - 150 gram gula pasir atau sesuai selera
  • - 2 sdm penuh margarin
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt vanili bubuk
  • - Pewarna makanan sesuai selera
  • - 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, campur dengan sedikit garam lalu kukus

Cara membuat:

  1.  Kupas dan cuci bersih singkong lalu Kukus hingga matang dan empuk . Angkat dan tumbuk selagi panas sampai halus dan punel (buang seratnya selagi ditumbuk).
  2.  Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna makanan sesuai selera.
  3.  Masukkan adonan per warna ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, putar giliran sampai adonan keluar. Potong dengan ukuran sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
  4.  Ambil sekepal besar adonan, gilas tipis membentuk segi panjang setebal kurang lebih 0,3-0,5 cm. Rapikan pinggirannya, lalu buat irisan-irisan kecil lurus memanjang dengan pisau plastik atau spatula plastik di seluruh permukaan adonan yang telah digilas.
  5.  Potong-potong dan pisahkan selebar 3 jari searah garis irisan. Tumpuk hingga 4 lembar, rapikan tapi nggak perlu ditekan.
  6.  Potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lakukan sampai setiap warna adonan habis.
  7.  Sajikan dengan taburan kelapa parut.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gethuk lindri tanpa cetakan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel