Gulai nangka muda rumahan, bumbunya nendang khas masakan Padang

Instagram/@dishby_ifah

Bahan:

  • - 250 gram nangka muda
  • - 2 ikat kacang panjang, potong-potong
  • - 1/4 buah kol putih, potong-potong
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 300 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
  • - 700 ml santan encer, dari 1/2 butir kelapa
  • - 1 sdt kaldu bubuk
  • - Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - 2 butir kemiri sangrai
  • - 1 ruas jahe
  • - 1,5 ruas kunyit
  • - 3,5 sdm cabai merah giling

Cara membuat:

  1.  Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  2.  Kemudian masukkan santan encer dan nangka muda, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3.  Setelah santan mendidih, masukkan kacang panjang dan kaldu bubuk, masak kembali hingga kacang dan nangka empuk.
  4.  Setelah kacang dan nangka sudah empuk, masukkan santan kental dan cek rasa, sambil terus di aduk sampai kuah menyusut dan mengental.
  5.  Terakhir, masukkan kol, aduk rata dan masak sebentar hingga kol layu, matikan api.
  6.  Gulai nangka muda siap dihidangkan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gulai nangka muda rumahan, bumbunya nendang khas masakan Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel