Ikan tongkol panggang bumbu Jimbaran
Sabtu, Desember 23, 2023
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 1 ekor ikan tongkol
- - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- - Secukupnya garam, untuk lumuri ikan
Bumbu pelengkap:
- - 1 batang serai, geprek
- - 2 lembar daun salam
- - 1 sdt asam Jawa, larutkan air hangat
- - 1 sdt garam
- - 1 sdm gula merah, serut
- - Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 4 siung bawang putih
- - 8 siung bawang merah
- - 7 cabai merah, buang bijinya
- - 4 butir kemiri, sangrai
- - 3 cm kunyit, bakar
- - 2 cm Jahe, bakar
- - 2 sdt ketumbar, sangrai
- - 1 sdt terasi, bakar
- - 1 buah tomat
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 30 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan air asam Jawa, garam, dan gula merah. Lanjutkan menumis hingga matang dan tanak.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu di kedua sisinya. Diamkan selama 1 jam.
- Siapkan alat bakaran atau panggangan. Bakar ikan sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu di kedua sisinya hingga matang dan harum. Angkat.
- Ikan panggang bumbu Jimbaran, siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ikan tongkol panggang bumbu Jimbaran"
Posting Komentar