Serundeng kelapa daun jeruk

Cookpad/@TiniRostiawati76

Bahan:

  • - 250 gr Kelapa Muda Parut
  • - 400-500 ml
  • - Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • - 1 sdm Ketumbar
  • - 3 Siung Bawang Putih besar
  • - 1 jempol Kunyit

Bumbu cemplung:

  • - 12 lembar daun jeruk, buang tulang, sobek-sobek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang sereh, geprek
  • - 1 jempol lengkuas muda, iris atau geprek
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt kaldu ayam
  • - 1 sdt gula pasir (boleh tambah kalau suka manis)

Cara membuat:

  1.  Haluskan bumbu halusnya.
  2.  Buang tulang daun jeruk, lalu sobek-sobek. Geprek sereh dan lengkuas.
  3.  Didihkan air bersama bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Kemudian masukkan kelapa. Aduk rata sampai air meresap ke seluruh kelapanya.
  4.  Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula, aduk rata. Masak sampai kuah menyusut dan tekstur kelapa agak mengering. Matikan api.
  5.  Kalau tidak langsung digoreng, masukkan serundeng ungkep ke dalam wadah tertutup dan simpan di freezer, tahan sampai 1 minggu lebih.
  6.  Panaskan minyak. Goreng di awal dengan api besar, sambil terus dibalik atau diaduk-aduk. Setelah agak menguning, goreng dengan api sedang cenderung kecil. Terus diaduk agar matang merata dan warnanya cantik. Tidak gosong sebagian.
  7.  Angkat setelah warnanya kuning keemasan. Jangan tunggu kuning kecokelatan, karena proses pematangan masih berlangsung sampai beberapa saat serundeng diangkat. Jadi warna akan berubah lebih tua setelah diangkat.
  8.  Setelah diangkat, tekan-tekan serundeng yang masih di saringan penggorengan agar minyaknya turun. Sambil dibalik bagian bawahnya agar warna tetap merata.
  9.  Simpan di wadah datar, alasi dengan kertas atau tisu makanan agar minyak meresap. Setelah minyak berkurang, masukkan dalam wadah kedap udara.

Belum ada Komentar untuk "Serundeng kelapa daun jeruk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel