Buntil daun pepaya sederhana
Senin, Januari 15, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 15 lembar daun pepaya yang sudah di rebus dengan ampo untuk menghilangkan pahitnya
- - 300 gram kelapa parut kasar
- - 50 gram ikan teri jengki buang kepala cuci bersih
- - 30 gram pete mlanding
Bumbu halus 1:
- - 6 buah cabai merah keriting
- - 3 siung bawang putih
- - 2 cm kencur
- - 1/4 sdt terasi, dibakar
- - 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdt gula pasir atau gula merah sesuai selera
- - Kuah santan 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- - 2 lembar daun salam,
- - 2 cm lengkuas, dimemarkan
- - 8 buah cabai rawit merah utuh
- - 4 lembar daun jeruk buang urat tengahnya
- - 1 1/4 sdt kaldu bubuk atau garam secukupnya
- - 2 sdt gula merah sisir
- - 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus 2:
- - 5 butir bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri, disangrai
- - 8 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 10 bagian.
- Ambil 2 lembar daun pepaya. Beri campuran kelapa parut di tengahnya. bungkus lalu bentuk kotak. Ikat dengan tali.
- Kukus buntil 60 menit di atas api kecil sampai matang. Sisihkan.
- Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam daun jeruk dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
- Masukkan buntil yang sudah di kukus. Masak hingga bumbu meresap.
Belum ada Komentar untuk "Buntil daun pepaya sederhana"
Posting Komentar