Kue putu mayang tanpa cetakan
Sabtu, Januari 06, 2024
Tulis Komentar
Bahan putu mayang:
- - 225 gr tepung beras
- - 75 gr tepung tapioka atau kanji
- - 1/2 sdt garam
- - 650 ml santan + air
Cara membuat:
- Campur tepung beras, garam dan santan. Aduk rata hingga halus dan tidak bergerindil.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk, sampai mengental dan mulai bergumpal matikan api. Aduk terus adonan sampai terlihat licin dan lembut.
- Masukkan tepung tapioka. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, rangkap 2 supaya tidak mudah jebol, lubangi ujungnya kurang lebih sebesar batang korek api, lalu semprotkan di atas daun atau loyang yang telah dioles minyak. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan kukusan dengan api sedang, biarkan sampai airnya mendidih lalu kukus adonan yang telah dicetak selama kurang lebih 15 menit. Gunakan api sedang cenderung kecil supaya kue gak meleber .
- Sajikan kue putu mayang dengan kuahnya.
Bahan kuah:
- - 150 gr gula merah
- - 50 gr gula pasir
- - 1/2 sdt garam
- - 500 ml santan + air
- - 2 lembar daun pandan
- - 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air sebagai bahan pengental (opsional)
Cara membuat:
- Masak semua bahan kuah dengan api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental. Matikan api.
Belum ada Komentar untuk "Kue putu mayang tanpa cetakan"
Posting Komentar