Sawi gulung isi ayam kuah pedas gurih
Senin, Januari 15, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 8-10 lembar sawi putih, rebus hingga layu
- - 250 gr dada ayam
- - 1 butir telur
- - 2 sdm tepung maizena
- - 4 siung bawang putih, goreng
- - 1 sdt kaldu ayam bubuk
- - 1 sdt kaldu jamur
- - 1 sdt minyak wijen
- - 2 sdm saus tiram
- - Garam dan lada secukupnya
- - 1 bh wortel, parut
- - 2 batang daun bawang, potong-potong (ambil daunnya saja)
Cara membuat:
- Rebus sawi putih hingga layu, sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan menggunakan chopper: dada ayam, telur, maizena, bawang putih goreng, kaldu ayam bubuk, kaldu jamur, minyak wijen, saus tiram, garam dan lada. Matikan chopper, koreksi rasa.
- Pindahkan adonan ke wadah lain, dan campur wortel serut dan potongan daun bawang, aduk menggunakan sendok.
- Ambil selembar sawi putih, beri isian adonan ayam, lalu lipat (seperti membungkus lumpia atau risol). Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus sawi gulung isi selama kurang lebih 25-30 menit atau hingga isian matang. Angkat dan sisihkan.
Bahan saus:
- - 2 siung bawang putih, cincang kasar
- - 1/2 butir bawang bombay, potong dadu
- - Minyak untuk menumis secukupnya
- - 200 ml air
- - 3 sdm saus sambal (bisa mix dengan saus tomat)
- - 1 sdm saus tiram
- - Garam, gula, dan lada secukupnya
- - 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bahan taburan:
- - Bawang putih goreng secukupnya (optional)
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Lalu masukkan air, beri saus sambal, saus tiram, garam/gula lada. Koreksi rasa.
- Terakhir, tuang larutan tepung maizena, aduk hingga mengental dan matang.
- Tata Sawi Gulung dan siram dengan bahan saus serta taburan bawang putih goreng. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Sawi gulung isi ayam kuah pedas gurih"
Posting Komentar