Otak-otak ayam
Rabu, Februari 07, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 250 gr fillet ayam
- - 150 ml santan kental
- - 1 butir putih telur kocok lepas
- - 100 gr tepung tapioka
- - 1 sdt garam atau secukupnya
- - 1/2 sdt bubuk kaldu atau sesuai selera
- - 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
- - 1/4 sdt merica atau secukupnya
- - 1 sdt minyak ikan (opsional)
- - 2 batang bawang daun diiris
Bumbu halus:
- - 4 siung bawang merah
- - 3 butir bawang putih
Cara membuat:
- Campur fillet ayam yang sudah dihaluskan dengan putih telur, aduk sampai rata. Masukkan bumbu halus dan daun bawang, aduk rata.
- Tuang santan dan tepung tapioka, aduk semua sampai kalis dan tercampur rata.
- Semua bahan kecuali tepung tapioka dan irisan bawang daun dihaluskan dengan chopper. Terakhir masukkan tepung tapioka dan irisan bawang, aduk sampai kalis dan rata. Tes rasa.
- Masukkan ke dalam plastik segitiga, lubangi ujungnya agak besar. Semprotkan di atas selembar daun pisang, gulung lalu kunci ujungnya dengan potongan lidi atua tusuk gigi.
- Kukus selama kurang lebih 15-20 menit. Angkat, lalu panggang di atas teflon sampai daunnya kering dan kecoklatan.
Bahan sambal kacang:
- - 100 gr kacang tanah, goreng, tiriskan
- - 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
- - 2 buah cabai merah
- - 2 siung bawang putih
- - 2 sdm gula pasir
- - 1 sdt garam
- - 1 sdt cuka masak air perasan jeruk sambal
- - 1 gelas air panas
Cara membuat:
- Potong dua cabai dan bawang putih. Goreng sampai layu dan wangi. Angkat, tiriskan.
- Campur semua bahan, blender sampai lembut, tes rasa sesuai selera. Tambahkan bila ada yang kurang.
Belum ada Komentar untuk "Otak-otak ayam"
Posting Komentar