Siomay tanpa ikan
Rabu, Februari 07, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 3 sdm minyak sayur
- - 5 siung bawang putih, parut
- - 2 batang daun bawang, iris
- - 450 ml air
- - 150 gr tepung terigu protein sedang
- - 1 sdm saus tiram
- - 1 sdm kecap ikan
- - Garam, merica bubuk dan kaldu bubuk
- - 2 butir telur
- - 300 gr tepung tapioka
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum dan layu. Tuang air. Kecilkan api kompornya.
- Masukkan tepung terigu, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata dan airnya menyusut. Matikan api kompor dan biarkan hangat.
- Pecahkan telur ke dalam adonan, uleni sampai rata.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Siapkan air mendidih. Bentuk bulatan-bulatan adonan dengan sendok, lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih (api kompor tidak menyala). Biarkan sampai adonan mulai memadat lalu tiriskan.
- Panaskan kukusan. Kukus adonan siomay selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
- Sajikan dengan bumbu kacang.
Bahan bumbu kacang:
- - 250 gr kacang tanah digoreng
- - 7 siung bawang merah goreng
- - 5 siung bawang putih goreng
- - Cabai merah goreng (sesuai selera)
- - Garam secukupnya
- - Kaldu jamur
- - Gula merah
- - 5 lembar daun jeruk
- - Air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah digoreng.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan daun jeruk.
- Masukkan kacang tanah, tuang air secukupnya. Beri garam, kaldu jamur dan gula merah.
- Masak sambil diaduk-aduk sampai keluar minyak dari kacang tanah. Matikan api.
Belum ada Komentar untuk "Siomay tanpa ikan"
Posting Komentar