Soto balungan ayam

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - Tulang ayam, sayap, dan punggung
  • - 2 liter air
  • - 1 bungkus soun, seduh dan tiriskan
  • - 5 lembar kol, cuci dan rajang halus
  • - 2 batang seledri, rajang halus
  • - 2 sdm minyak goreng
  • - Bawang putih goreng
  • - Bawang merah goreng

Bumbu halus:

  • - 5 butir bawang merah
  • - 8 siung bawang putih
  • - 5 butir kemiri
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 2 cm kunyit

Bumbu lain:

  • - 4 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 3 cm lengkuas, geprek
  • - 3 cm jahe, geprek
  • - 1 sdt gula merah
  • - 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • - Garam secukupnya

Pelengkap:

  • - Sambal soto
  • - Telur rebus
  • - Irisan tomat
  • - Jeruk nipis

Cara membuat:

  1.  Didihkan air. Rebus tulang ayam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai keluar kaldunya.
  2.  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan ayam. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula merah.
  3.  Siapkan piring, isi dengan nasi, soun, kol, tomat, dan seledri. Siram dengan kuah panas dan rebusan tulang ayam. Taburi bawang goreng, beri telur rebus, perasan jeruk nipis, dan sambal.

Belum ada Komentar untuk "Soto balungan ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel