Ayam bumbu kacang
Senin, Februari 05, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr ayam
- - 1 batang serai
- - Air secukupnya
- - 150 gr kacang tanah
- - 3 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri
- - 6 biji cabai merah keriting
- - 400 ml air
- - Asam Jawa secukupnya
- - 1 sdt kaldu ayam
- - 1/2 sdt garam
- - 50 gr gula merah
- - 2 1/2 sdt gula pasir
- - Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam. Ungkep dengan air secukupnya. Masukkan serai yang sudah digeprek.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng kacang tanah sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Tiriskan lalu haluskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai.
- Tumis bumbu halus kecuali kacang hingga harum. Masukkan kacang, 400 ml air, dan ayam yang telah diungkep. Masak hingga air sedikit menyusut.
- Larutkan air Jawa. Masukkan dam aduk rata.
- Masukkan kaldu ayam, garam, gula pasir, dan gula merah. Masak lagi hingga kuah benar-benar menyusut
Belum ada Komentar untuk "Ayam bumbu kacang"
Posting Komentar