Cilok bumbu kacang
Rabu, April 03, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 550 ml air
- - 2 siung bawang putih
- - 1 sdm ebi, rendam air panas dan tiriskan
- - 1 sdt penyedap rasa
- - 1 sdt garam atau sesuai selera
- - 250 gr tepung terigu
- - 250 gr tepung kanji
- - 2 batang bawang daun
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan ebi.
- Masak air, bawang putih, ebi halus, garam, dan penyedap rasa sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan terigu, aduk cepat sampai tercampur rata dan terigu matang. Biarkan sampai hangat, masukkan bawang daun dan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, tambahkan 1 sdm minyak untuk mencegah cilok yang sudah matang lengket satu sama lain.
- Bentuk adonan bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
Bahan bumbu kacang:
- - 125 gr kacang tanah, digoreng
- - 2 siung bawang putih
- - 2 buah cabai merah segar
- - Cabai rawit sesuai selera
- - 1 cm kencur
- - 4 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - Garam dan gula merah secukupnya sesuai selera
- - 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Goreng cabai merah, rawit, bawang putih, dan kencur sampai layu dan harum.
- Blender kacang dengan garam, gula, dan bumbu yang sudah digoreng, tambahkan air secukupnya.
- Panaskan panci kecil, beri sedikit minyak. Tuang kacang yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan salam. Masak dengan api kecil sampai mengental, harum, dan sedikit berminyak. Jangan lupa tes rasa.
- Matikan api. Campur cilok dengan bumbu kacang, aduk rata. Cilok siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Cilok bumbu kacang"
Posting Komentar