Kue semprong ala rumahan
Senin, April 01, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 butir telur ukuran besar
- - 120 gr gula atau sesuai selera
- - Sejumput garam
- - 150 gr tepung beras
- - 50 gr terigu
- - 50 gr tepung sagu (bisa pakai tepung tapioka atau maizena)
- - 250 ml santan kental (1 santan instant kecil 65 g + air total 250 ml)
- - 50 gr margarin cair
- - Wijen hitam atau putih disangrai secukupnya (optional)
Cara membuat:
- Ayak tepung beras, terigu dan kanji atau maizena. Sisihkan.
- Kocok telur, gula dan garam sampai mengembang dan kental. Boleh pakai mixer, whisker atau kocokan manual.
- Masukkan tepung bergantian dengan santan, sambil diaduk rata atau kocok dengan speed terendah sampai tercampur rata. Masukkan margarin cair, aduk rata. Masukkan wijen. Aduk rata.
- Panaskan cetakan kue semprong dengan api sedang. Setelah cetakan panas kecilkan api ke yang paling kecil, Oles cetakan dengan minyak. Tuang 1,5 sdm adonan. Tutup.
- Panggang dengan api kecil sambil dibolak-balik sampai berwarna kecokelatan. Gulung atau lipat dengan cepat selagi panas karena kue cepat mengeras. Lakukan sampai adonan habis.
- Biarkan kue sampai dingin, lalu simpan di wadah yang tertutup rapat supaya awet renyahnya.
Belum ada Komentar untuk "Kue semprong ala rumahan"
Posting Komentar