Opor ayam tahu bumbu kuning
Rabu, April 10, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr dada ayam, potong-potong
- - 2 buah tahu putih, potong-potong
- - 400 ml santan encer
- - 300 ml santan kental
- - 2 lbr daun jeruk purut, robek daunnya
- - 2 lbr daun salam
- - 1 batang serai geprek
- - Bawang merah goreng untuk taburan
- - Sambal terasi goreng
Bumbu halus:
- - 6 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 1/2 cm kunyit bakar
- - 1/2 cm jahe
- - 1/4 sdt ketumbar sangrai
- - 2 butir kemiri sangrai
- - 10 butir merica butiran
- - Jinten
- - Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus ayam terlebih dahulu buang air dan sisihkan. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk sampai agak layu. Tambahkan 3 sdm santan encer agar bumbu tidak gosong.
- Masukkan ayam, aduk sebentar lalu tuang santan encer. Setelah mendidih, masukkan tahu. Rebus sampai ayam matang sempurna dan bumbunya meresap.
- Tuang santan kental, tambahkan gula, garam serta kaldu ayam bubuk. Aduk rata santannya, agar santan tidak pecah. Tes rasa, apabila sudah mendidih matikan api.
- Siap disajikan saat hangat dengan taburan bawang merah goreng dan ditemani sambal terasi goreng.
Belum ada Komentar untuk "Opor ayam tahu bumbu kuning"
Posting Komentar