Opor ayam tahu bumbu kuning

Instagram/@trisulistijani.2908

Bahan:

  • - 500 gr dada ayam, potong-potong
  • - 2 buah tahu putih, potong-potong
  • - 400 ml santan encer
  • - 300 ml santan kental
  • - 2 lbr daun jeruk purut, robek daunnya
  • - 2 lbr daun salam
  • - 1 batang serai geprek
  • - Bawang merah goreng untuk taburan
  • - Sambal terasi goreng

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 1/2 cm kunyit bakar
  • - 1/2 cm jahe
  • - 1/4 sdt ketumbar sangrai
  • - 2 butir kemiri sangrai
  • - 10 butir merica butiran
  • - Jinten
  • - Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1.  Rebus ayam terlebih dahulu buang air dan sisihkan. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk sampai agak layu. Tambahkan 3 sdm santan encer agar bumbu tidak gosong.
  3.  Masukkan ayam, aduk sebentar lalu tuang santan encer. Setelah mendidih, masukkan tahu. Rebus sampai ayam matang sempurna dan bumbunya meresap.
  4.  Tuang santan kental, tambahkan gula, garam serta kaldu ayam bubuk. Aduk rata santannya, agar santan tidak pecah. Tes rasa, apabila sudah mendidih matikan api.
  5.  Siap disajikan saat hangat dengan taburan bawang merah goreng dan ditemani sambal terasi goreng.

Belum ada Komentar untuk "Opor ayam tahu bumbu kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel