Pempek kapal selam khas Palembang
Minggu, Juli 21, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr ikan tenggiri haluskan
- - 35 gr tepung terigu
- - 225 gr tepung sagu atau tapioka
- - 5 siung bawang putih haluskan
- - 2 butir telur kocok lepas
- - 1 1/2 sdm garam
- - 1 1/2 sdt gula
- - Lada bubuk dan kaldu bubuk
- - 6-8 butir telur untuk isian
Cara membuat:
- Haluskan ikan sampai membentuk pasta lembut. Tambahkan kocokan telur, aduk rata sampai menyatu. Tambahkan bawang putih halus, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan tepung sagu secara bertahap sedikit demi sedikit. Jangan lebih dari 200 gr untuk 350 gr adonan ikan.
- Lumuri kedua belah tangan dengan tepung sagu, ambil adonan sekepalan tangan. Bulatkan lalu buat agak lonjong, dan buat bolongan di tengah menggunakan jempol kanan, sampai membentuk gelas. Lalu masukkan 1 butir telur yang sudah ditempatkan ke mangkuk kecil, tuang perlahan ke adonan yang menyerupai gelas tadi, lalu tutup adonan atasnya dengan cara ditempel sampai tertutup semua.
- Masukkan langsung pempek yang sudah dibentuk ke panci yang sudah disiapkan sebelumnya, berisi air mendidih dan diberi sedikit minyak, masukkan dan rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Langsung goreng atau bisa disimpan ke kulkas.
Belum ada Komentar untuk "Pempek kapal selam khas Palembang"
Posting Komentar