Lempah kuning khas Bangka Belitung
Minggu, Juli 21, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr ikan tenggiri, potong
- - 1/2 buah nanas, potong-potong
- - 2 sdm air asam
- - 1 sdt kaldu jamur bubuk
- - Gula pasir sejumput
- - Garam sesuai selera
- - 1300 ml air
- - Cabai rawit utuh sesuai selera
Bumbu cemplung:
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai, geprek
- - 1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- - 12 butir bawang merah
- - 6 butir bawang putih
- - 2 ruas kunyit
- - 4 butir cabai merah besar
- - 4 butir kemiri sangrai
- - 1 sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Tuang air ke dalam panci bersama bumbu halus dan bumbu cemplung. Masak hingga mendidih. Beri air asam, kaldu jamur garam dan gula.
- Masukkan nanas, masak lagi hingga mendidih. Masukkan ikan tenggiri dan cabai rawit. Masak hingga matang.
- Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Lempah kuning khas Bangka Belitung"
Posting Komentar