Lempah kuning khas Bangka Belitung

Instagram/@regunancha
 Bahan:

  • - 500 gr ikan tenggiri, potong
  • - 1/2 buah nanas, potong-potong
  • - 2 sdm air asam
  • - 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • - Gula pasir sejumput
  • - Garam sesuai selera
  • - 1300 ml air
  • - Cabai rawit utuh sesuai selera

Bumbu cemplung:

  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • - 12 butir bawang merah
  • - 6 butir bawang putih
  • - 2 ruas kunyit
  • - 4 butir cabai merah besar
  • - 4 butir kemiri sangrai
  • - 1 sdt terasi bakar

Cara membuat:

  1.  Tuang air ke dalam panci bersama bumbu halus dan bumbu cemplung. Masak hingga mendidih. Beri air asam, kaldu jamur garam dan gula.
  2.  Masukkan nanas, masak lagi hingga mendidih. Masukkan ikan tenggiri dan cabai rawit. Masak hingga matang.
  3.  Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Lempah kuning khas Bangka Belitung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel