Selat gelatin Solo
Senin, Juli 22, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 600 gr daging sapi giling
- - 2 butir telur, kocok lepas
- - 6 sdm tepung panir
- - 1 sdm saus tiram
- - 1-2 sdm kecap manis
- - Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu halus:
- - 6 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 2/3 sdt lada
- - 1/2 biji pala
Bahan kuah selat:
- - 1 1/2 liter air
- - 5 cm kayu manis
- - 10 lembar daun jeruk
- - 3 cm jahe, geprak
- - 3 cm lengkuas, geprek
- - 8-9 sdm kecap manis
- - 2 1/2 sdm saus tomat
- - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu blender:
- - 1 bawang bombai besar
- - 9 siung bawang putih
- - 1 1/2 sdt lada
- - 3/4 butir pala
- - Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
- - 300 gr buncis, potong, rebus dan tiriskan
- - 300 gr wortel, potong memanjang, rebus dan tiriskan
- - 300 gr kentang, potong memanjang, rebus dan tiriskan
- - 6 buah telur rebus atau telur kecap
Cara membuat:
- Uleni semua bahan dan bumbu galantin hingga rata.
- Siapkan aluminium foil, olesi dengan minyak. Taruh adonan galantin di atasnya, gulung galantin pelan-pelan dengan aluminium foil hingga berbentuk seperti lontong.
- Kukus selama 30-45 menit.
- Setelah dingin buka bungkusan aluminium foil dan goreng sebentar galantin.
- Potong-potong galantin.Untuk kuah selat, tumis bumbu blenderan hingga matang. Masukkan semua bahan kuah selat lainnya. Rebus 15 menit sampai aroma keluar dan kuah sedikit menyusut. Matikan api.
- Untuk penyajian, susun potongan galantin bersama bahan pelengkap lain di piring. Siram dengan kuah selat, siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Selat gelatin Solo"
Posting Komentar