Serabi Solo
Selasa, Juli 23, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 200 gr tepung beras
- - 1/2 sdt ragi instan
- - 50 gr gula pasir
- - 1/2 sdt garam
- - 1 butir telur
- - 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- - 1 lembar daun pandan
- - 1/4 sdt garam
Bahan areh:
- - 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- - 1 lembar daun pandan
- - 1/4 sdt garam
Topping:
- - Keju, meses atau sesuai selera
Cara membuat:
- Masak areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
- Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
- Lalu tuang adonan di wajan. Tekan dan putar bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang dan berlubang-lubang.
- Kemudian tuang areh sedikit di atasnya, tabur topping sesuai selera, tutup. Kecilkan api, masak sampai matang.
Belum ada Komentar untuk "Serabi Solo"
Posting Komentar