Timlo khas Solo
Selasa, Juli 23, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1/2 ekor ayam kampung
- - 1 liter air
- - 2 buah wortel
- - 50 gr jamur kuping
- - 50 gr soun
- - 2 bunga lawang
- - 3 cengkeh
- - 2 cm kayu manis
Bumbu halus kuah:
- - 7 bawang merah
- - 5 bawang putih
- - 1/2 buah pala
- - 2 cm jahe
- - 1 sdt lada butir
- - 1 sdt kaldu jamur
- - 1 sdt garam
Bahan 2:
- - 3 pasang ati-ampela, rebus
- - 3 telur rebus
- - 2 daun salam
- - 2 sdm kecap
- - 2 sdm air asam jawa
- - Garam secukupnya
- - Air secukupnya
Bumbu halus:
- - 5 bawang merah
- - 3 bawang putih
- - 1 sdm gula Jawa
- - 1/2 sdt lada
- - 1/2 sdt kaldu jamur
- - 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus ayam, buang buih di atasnya. Tambahkan 2 sdt garam rebus sampai ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan kuah kaldunya.
- Setelah daging ayam dingin, suwir-suwir ayam.
- Untuk kuah, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan dalam kuah kaldu ayam, masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh
- Biarkan mendidih, masak dengan api kecil. Koreksi rasa. Matikan api.
- Rebus wortel dan jamur kuping sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Untuk telur kecap, tumis bumbu halus, tambahkan kecap, masukkan telur dan ati ampela, rebus.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan air asam Jawa masak sampai menyusut.
- Sajikan dalam wadah, masukkan soun, jamur kuping, wortel, ayam suwir, telur ati, ampela kecap dan sosis solo lalu tuang kuahnya.
Belum ada Komentar untuk "Timlo khas Solo"
Posting Komentar