Timlo khas Solo

Instagram/@deviirwantari

Bahan:

  • - 1/2 ekor ayam kampung
  • - 1 liter air
  • - 2 buah wortel
  • - 50 gr jamur kuping
  • - 50 gr soun
  • - 2 bunga lawang
  • - 3 cengkeh
  • - 2 cm kayu manis

Bumbu halus kuah:

  • - 7 bawang merah
  • - 5 bawang putih
  • - 1/2 buah pala
  • - 2 cm jahe
  • - 1 sdt lada butir
  • - 1 sdt kaldu jamur
  • - 1 sdt garam

Bahan 2:

  • - 3 pasang ati-ampela, rebus
  • - 3 telur rebus
  • - 2 daun salam
  • - 2 sdm kecap
  • - 2 sdm air asam jawa
  • - Garam secukupnya
  • - Air secukupnya

Bumbu halus:

  • - 5 bawang merah
  • - 3 bawang putih
  • - 1 sdm gula Jawa
  • - 1/2 sdt lada
  • - 1/2 sdt kaldu jamur
  • - 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1.  Rebus ayam, buang buih di atasnya. Tambahkan 2 sdt garam rebus sampai ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan kuah kaldunya.
  2.  Setelah daging ayam dingin, suwir-suwir ayam.
  3.  Untuk kuah, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan dalam kuah kaldu ayam, masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh
  4.  Biarkan mendidih, masak dengan api kecil. Koreksi rasa. Matikan api.
  5.  Rebus wortel dan jamur kuping sampai matang. Angkat, tiriskan.
  6.  Untuk telur kecap, tumis bumbu halus, tambahkan kecap, masukkan telur dan ati ampela, rebus.
  7.  Tambahkan air secukupnya, masukkan air asam Jawa masak sampai menyusut.
  8.  Sajikan dalam wadah, masukkan soun, jamur kuping, wortel, ayam suwir, telur ati, ampela kecap dan sosis solo lalu tuang kuahnya.

Belum ada Komentar untuk "Timlo khas Solo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel