Wajik khas Magelang

Instagram/@palmarensugar.id

Bahan:

  • - 500 gr ketan putih
  • - 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • - 350 gr gula aren iris
  • - 75 ml air
  • - Garam
  • - 5 lembar daun pandan
  • - Air untuk merendam

Cara membuat:

  1.  Rebus air, 2 lembar daun pandan, dan gula aren hingga larut. Saring.
  2.  Rendam ketan dengan air selama 2-3 jam. Tiriskan airnya, langsung aron ketan di dalam wajan sampai air kering. Tuang ketan ke dalam dandang kukusan. Kukus ketan dan 3 lembar pandan sampai matang.
  3.  Di wajan anti lengket, campur santan kental, gula merah cair, dan garam.
  4.  Masak sampai mendidih, setelah larutan santan agak kental baru masukkan ketan kukus tadi. Aduk rata hingga terserap.
  5.  Tuang ke dalam loyang ukuran 20 cm yang dialasi daun pisang. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Biarkan dingin dan set, baru dipotong-potong.

Belum ada Komentar untuk "Wajik khas Magelang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel