Wajik khas Magelang
Senin, Juli 22, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr ketan putih
- - 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- - 350 gr gula aren iris
- - 75 ml air
- - Garam
- - 5 lembar daun pandan
- - Air untuk merendam
Cara membuat:
- Rebus air, 2 lembar daun pandan, dan gula aren hingga larut. Saring.
- Rendam ketan dengan air selama 2-3 jam. Tiriskan airnya, langsung aron ketan di dalam wajan sampai air kering. Tuang ketan ke dalam dandang kukusan. Kukus ketan dan 3 lembar pandan sampai matang.
- Di wajan anti lengket, campur santan kental, gula merah cair, dan garam.
- Masak sampai mendidih, setelah larutan santan agak kental baru masukkan ketan kukus tadi. Aduk rata hingga terserap.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 20 cm yang dialasi daun pisang. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Biarkan dingin dan set, baru dipotong-potong.
Belum ada Komentar untuk "Wajik khas Magelang"
Posting Komentar