Arem-arem isi ati ampela
Senin, Agustus 19, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 250 gr beras pulen, cuci bersih, tiriskan
- - 2 bungkus santan instan dan secukupnya air seperti memasak nasi biasa
- - 1 lembar daun salam
- - 1 batang serai, memarkan
- - Garam
- - Daun pisang dan tusuk gigi
Isian (sambal goreng kentang jeroan):
- - 5 pasang hati ampela, goreng setengah matang, potong kecil
- - 1 buah kentang, potong kotak kecil
- - 2 buah wortel, potong kecil
- - 1 sdt air asam Jawa
- - 1 sdm gula merah sisir
- - Seruas lengkuas, memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- - 50 ml santan atau air
- - Gula dan garam
Bumbu halus:
- - 5 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 15 cabai merah mix rawit merah
- - 1 butir kemiri
Cara membuat:
- Dalam panci, masukkan beras, santan, garam, daun salam dan sereh. Masak dengan api kecil sampai santan asat. Sisihkan.
- Isian: Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan kentang dan wortel aduk-aduk sampai layu. Tambahkan santan atau air, gula merah, air asam Jawa, jeroan ayam, masak sampai santan mengering. Tes rasa
- Penyelesaian: Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan secukupnya nasi aron di atas daun pisang, beri isian ditengah, padatkan, bungkus rapat dengan daun pisang dan sematkan tusuk gigi. Lakukan sampai habis.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
Belum ada Komentar untuk "Arem-arem isi ati ampela"
Posting Komentar