Burgo khas Palembang
Rabu, Agustus 14, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr tepung beras
- - 1 sdm air kapur sirih
- - 1 liter air
- - 2 sendok penuh sagu tani
- - 1 sdm garam
Bahan kuah:
- - 1 1/2 liter air
- - 1/2 kg ikan gabus
- - 3 lembar daun salam
- - 2 sdm gula
- - 3 batang serai memarkan
- - 4 sendok makan minyak goreng
- - 750 santan
- - 2 sdm garam
- - 1 sdt royco
Bumbu halus:
- - 10 siung bawang merah
- - 4 cm lengkuas
- - 6 siung bawang putih
- - 6 butir kemiri sangrai
- - 4 cm kunyit
- - 4 cm jahe
- - 1 sdm ketumbar sangrai
Sambal asam:
- - 10 buah cabai merah keriting
- - 8 siung bawang merah
- - 3 sdm gula
- - 6 buah cabai burung
- - 5 siung bawang putih
- - 100 ml air asam jawa
- - 1 buah gula merah
- - 2 sdm garam
Pelengkap:
- - kerupuk
- - telur rebus
- - bawang goreng
Cara Membuat:
- Campurkan tepung beras, garam, sagu, air kapur sirih, dan air. Aduk rata hingga adonan encer.
- Panaskan kukusan, masukkan adonan.
- Tumis bumbu halus, masukkan daging ikan gabus, serai, dan daun salam.
- Panaskan campuran air dan santan. Masukkan tumisan bumbu halus, aduk rata. Masukkan gula garam dan penyedap rasa.
- Untuk membuat sambal, haluskan semua bahan sambal. Tumis hingga agak kering, tuang air asam jawa, beri gula, garam, dan gula merah. Tunggu agak kering lalu angkat.
- Potong-potong burgo, siram dengan kuah beri sambal. Sajikan bersama telur rebus, bawang goreng, dan kerupuk.
Belum ada Komentar untuk "Burgo khas Palembang"
Posting Komentar