Papeda khas Maluku

Instagram/@marlyneanindori

Bahan:

  • - 1 kg ikan kakap segar, bersihkan lalu balur dengan jeruk nipis
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 1 ikat kemangi
  • - 20 buah cabai rawit
  • - Garam
  • - Gula
  • - Merica secukupnya
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:

  • - 9 siung bawang merah
  • - 7 siung bawang putih
  • - 3 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe
  • - 3 buah kemiri

Bahan papeda:

  • - 200 gr tepung sagu tani
  • - 4 gelas air
  • - 1 iris jeruk nipis

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu beserta pelengkap, masukkan air dan cabai tunggu hingga mendidih.
  2.  Setelah mendidih, peras 1 buah jeruk nipis, masukkan ikan.
  3.  Beri gula, garam dan merica koreksi rasa, diakhir tambahkan kemangi.
  4.  Untuk membuat papeda, masak 3 gelas air hingga mendidih.
  5.  Sisihkan 1 gelas air yang dicampur dengan tepung sagu, aduk hingga semua tercampur.
  6.  Masukkan larutan tepung ke dalam air panas, beri jeruk nipis dan aduk cepat hingga menyerupai lem.
  7.  Campur papeda dengan kuah kakap selagi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Papeda khas Maluku"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel