Papeda khas Maluku
Rabu, Agustus 14, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg ikan kakap segar, bersihkan lalu balur dengan jeruk nipis
- - 1 buah jeruk nipis
- - 1 ikat kemangi
- - 20 buah cabai rawit
- - Garam
- - Gula
- - Merica secukupnya
- - 2 batang serai, geprek
- - 2 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
- - Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus:
- - 9 siung bawang merah
- - 7 siung bawang putih
- - 3 ruas kunyit
- - 1 ruas jahe
- - 3 buah kemiri
Bahan papeda:
- - 200 gr tepung sagu tani
- - 4 gelas air
- - 1 iris jeruk nipis
Cara membuat:
- Tumis bumbu beserta pelengkap, masukkan air dan cabai tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, peras 1 buah jeruk nipis, masukkan ikan.
- Beri gula, garam dan merica koreksi rasa, diakhir tambahkan kemangi.
- Untuk membuat papeda, masak 3 gelas air hingga mendidih.
- Sisihkan 1 gelas air yang dicampur dengan tepung sagu, aduk hingga semua tercampur.
- Masukkan larutan tepung ke dalam air panas, beri jeruk nipis dan aduk cepat hingga menyerupai lem.
- Campur papeda dengan kuah kakap selagi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Papeda khas Maluku"
Posting Komentar