Sate kerang khas Bali
Rabu, Agustus 14, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 400 gr kerang darah tanpa cangkang
- - 30 buah tusuk sate
- - 1 sdm air asam jawa
- - 1/2 sdm garam
- - 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- - 500 ml air
Bumbu halus:
- - 1 cm kencur
- - 1 sdt garam
- - 1 sdt terasi, digoreng
- - 2 butir kemiri, disangrai
- - 2 cm jahe
- - 2 siung bawang putih
- - 6 butir bawang merah
Bahan saus:
- - 1 1/2 sdm kecap manis
- - 1 sdm minyak untuk menumis
- - 1 sdt garam
- - 100 gr kacang tanah goreng, dihaluskan
- - 200 ml air panas
- - 3 buah cabai merah, dipotong-potong
- - 3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
- - 4 siung bawang putih, dipotong-potong
- - 50 gr kelapa muda parut kasar, disangrai lalu dihaluskan
Cara membuat:
- Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk.
- Campur bumbu halus dan kerang.
- Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate.
- Bakar di atas bara hingga matang.
- Siapkan semua bahan saus, panaskan minyak.
- Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum.
- Haluskan semua bumbu.
- Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis.
- Masukkan air dan garam lalu aduk hingga rata.
- Siram saus ke atas sate kakul.
- Sate kakul siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Sate kerang khas Bali"
Posting Komentar