Sambal gami cumi panggang
Kamis, September 12, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ekor cumi ukuran besar
- - Air jeruk nipis
- - 3 siung bawang putih
- - 1 cm jahe
- - Gula
- - Garam
- - Kaldu bubuk
- - 1 sdt minyak wijen
- - 1/2 sdm saus tiram
- - 1 sdm kecap manis
- - 7 cabai keriting
- - 9 cabai rawit
- - 2 siung bawang putih
- - 7 siung bawang merah
- - Terasi secukupnya
- - Minyak goreng
- - 5 tomat kecil merah
- - 5 siung bawang merah
Cara membuat:
- . Potong cumi dan lumuri dengan air jeruk nipis.
- Haluskan 3 siung bawang putih dan 1 cm jahe.
- Campurkan bumbu halus dengan gula, garam, kaldu bubuk, minyak wijen, saus tiram, dan kecap manis.
- Lumuri cumi dengan bumbu dan diamkan selama 20 menit.
- Panggang cumi hingga setengah matang.
- Siapkan cobek tanah liat.
- Untuk sambal, ulek kasar cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan terasi.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk ke dalam sambal.
- Panaskan minyak goreng agak banyak di atas kompor dengan api sedang.
- Masak sambal hingga mendidih, aduk sesekali.
- Tambahkan potongan tomat dan bawang merah ke dalam sambal.
- Setelah sambal matang, masukkan cumi yang sudah dipanggang.
- Aduk rata dan biarkan bumbu meresap sebentar.
- Sajikan panas di atas cobek tanah liat.
Belum ada Komentar untuk "Sambal gami cumi panggang"
Posting Komentar