Sambal gami cumi panggang

Instagram/@umi_halim

Bahan:

  • - 2 ekor cumi ukuran besar
  • - Air jeruk nipis
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 cm jahe
  • - Gula
  • - Garam
  • - Kaldu bubuk
  • - 1 sdt minyak wijen
  • - 1/2 sdm saus tiram
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 7 cabai keriting
  • - 9 cabai rawit
  • - 2 siung bawang putih
  • - 7 siung bawang merah
  • - Terasi secukupnya
  • - Minyak goreng
  • - 5 tomat kecil merah
  • - 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. . Potong cumi dan lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Haluskan 3 siung bawang putih dan 1 cm jahe.
  3.  Campurkan bumbu halus dengan gula, garam, kaldu bubuk, minyak wijen, saus tiram, dan kecap manis.
  4.  Lumuri cumi dengan bumbu dan diamkan selama 20 menit.
  5.  Panggang cumi hingga setengah matang.
  6.  Siapkan cobek tanah liat.
  7.  Untuk sambal, ulek kasar cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan terasi.
  8.  Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk ke dalam sambal.
  9. Panaskan minyak goreng agak banyak di atas kompor dengan api sedang.
  10.  Masak sambal hingga mendidih, aduk sesekali.
  11.  Tambahkan potongan tomat dan bawang merah ke dalam sambal.
  12.  Setelah sambal matang, masukkan cumi yang sudah dipanggang.
  13.  Aduk rata dan biarkan bumbu meresap sebentar.
  14.  Sajikan panas di atas cobek tanah liat.

Belum ada Komentar untuk "Sambal gami cumi panggang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel