Tuna crispy with padang sauce
Kamis, September 12, 2024
Tulis Komentar
Bahan tuna crispy:
- - 250 gr ikan tuna fillet
- - 1 butir telur, kocok lepas
- - 4 sdm tepung bumbu serbaguna
- - 4 sdm terigu
- - 1 batang daun bawang, potong
- - 1/4 bawang bombay, iris
- - 1 siung bawang putih, cincang halus
- - 1 cm jahe, geprek
- - 15 buah cabai rawit merah
- - 3 sdm saus sambal
- - 1 sdm saus tiram
- - 1/2 sdm kecap asin
- - Garam secukupnya
- - Gula pasir secukupnya
- - Lada bubuk secukupnya
- - Bawang putih bubuk secukupnya
- - Air secukupnya
- - 1/4 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat tuna crispy:
- Cuci bersih tuna, potong dadu, kasih perasan jeruk nipis, aduk rata, cuci bersih lagi.
- Selanjutnya taburkan bawang putih bubuk, garam, dan lada bubuk secukupnya, aduk rata.
- Campurkan tepung bumbu serbaguna dan terigu, aduk rata.
- Celupkan ikan tuna yang sudah dibumbui tadi ke dalam telur, lalu gulingkan ke tepung sambil dicubit-cubit. Siap digoreng.
- Goreng dengan minyak panas sampai seluruh permukaan ikan terendam minyak. Goreng sampai crispy.
- Siap disajikan dengan saus padang.
Cara membuat saus padang:
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, lalu masukkan cabai rawit dan bombay, tumis sampai layu.
- Selanjutnya masukkan saus sambal, saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan air secukupnya, lalu aduk rata.
- Terakhir masukkan daun bawang dan larutan maizena, aduk rata lagi. Koreksi rasa.
- Tambahkan garam terakhir karena saus tiram dan kecap asin sudah asin, jadi hanya ditambahkan secukupnya saja. Siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Tuna crispy with padang sauce"
Posting Komentar