Roti kacang hijau
Sabtu, Januari 18, 2025
Tulis Komentar
Bahan roti:
- - 250 gr terigu protein tinggi atau komachi
- - 1 butir telur
- - 4 gr ragi
- - 40 gr gula
- - 110 gr susu cair
- - 50 gr butter
- - 1 jumput garam
Isian:
- - 500 gr kacang hijau
- - 300 gr gula
- - 50 gr margarin
- - 1 sdt vanili bubuk
Topping:
- - Susu cair
- - Wijen hitam
Cara membuat:
- Isian: kupas dan cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam semalaman. Kukus dengan daun pandan, haluskan dengan saringan atau blender (ditambah sedikit air).
- Campurkan dengan gula, margarin, dan vanili di dalam wajan.
- Masak dengan wajan teflon, aduk sampai kekeringan yang diinginkan, pakai api kecil saja.
Cara membuat roti:
- Uleni bahan roti sampai kalis elastis, tutup dengan plastik wrap atau kain, diamkan hingga mengembang 2 kali lipat atau 1 jam. Bagi jadi 10 roti, bulatkan sampai mulus.
- Pipihkan, isi, bulatkan, gilas perlahan sampai seukuran paper cup.
- Masukkan paper cup, buat lubang di tengah dengan bantuan rolling pin. Tapi jangan sampai sobek. Tunggu mengembang 2 kali lipat, panaskan oven.
- Bentuk cekungan di tengah lagi, ditekan dengan rolling pin yang sudah ditaburi terigu.
- Bagian samping roti dioles dengan susu cair, taburi wijen hitam.
- Oven 180 derajat celcius selama 15 menit api atas bawah.
Belum ada Komentar untuk "Roti kacang hijau"
Posting Komentar