Empal gentong

Instagram/@susan_mellyani

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
  • 750 ml air
  • 4 butir cengkeh
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Gula,garam secukupnya
  • Kaldu bubuk sapi

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai dulu
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Pelengkap:

  • Daun kucai, potong-potong
  • Bawang goreng
  • Cabai bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga setengah empuk, angkat dan potong-potong sesuai selera.
  2. Didihkan 750 ml air, masukkan daging, cengkeh, bunga lawang, kapulaga.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, tumis hingga bumbu matang, lalu masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging, aduk rata dan proses hingga daging empuk.
  4. Tuang santan, aduk rata, beri gula, garam dan kaldu sapi bubuk, aduk terus supaya santan tidak pecah, koreksi rasanya.
  5. Jika dirasa sudah pas, matikan api, sajikan empal gentong dengan taburan daun kucai, bawang goreng, dan cabai bubuk.

Belum ada Komentar untuk "Empal gentong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel