Empal gentong
Sabtu, Februari 22, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
- 750 ml air
- 4 butir cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 2 buah kapulaga
- 2 batang sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Gula,garam secukupnya
- Kaldu bubuk sapi
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai dulu
- 1 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
Pelengkap:
- Daun kucai, potong-potong
- Bawang goreng
- Cabai bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging hingga setengah empuk, angkat dan potong-potong sesuai selera.
- Didihkan 750 ml air, masukkan daging, cengkeh, bunga lawang, kapulaga.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, tumis hingga bumbu matang, lalu masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging, aduk rata dan proses hingga daging empuk.
- Tuang santan, aduk rata, beri gula, garam dan kaldu sapi bubuk, aduk terus supaya santan tidak pecah, koreksi rasanya.
- Jika dirasa sudah pas, matikan api, sajikan empal gentong dengan taburan daun kucai, bawang goreng, dan cabai bubuk.
Belum ada Komentar untuk "Empal gentong"
Posting Komentar