Rawon empal
Sabtu, Februari 22, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg daging untuk rendang atau empal (sedikit lemaknya), potong 4-5 bagian, cuci bersih
- 2-2,5 lt air
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 10 daun jeruk
- 1 tangkai seledri, simpulkan
- 1 tangkai daun bawang, simpulkan
- 1 tomat, potong-potong
- 4 sdm (50-60 gr) kluwak dihaluskan
- Garam, gula, dan kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu rawon (dihaluskan):
- 20 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
- 4 cm kunyit
- 4 cm kunci
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
Bumbu empal:
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm lada halus
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprak
- 3 lembar daun salam
- 750 cc air
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus rawon hingga matang. Sisihkan.
- Didihkan air. Masukkan semua bahan dan bumbu. Rebus rawon kurang lebih 60 menit hingga daging empuk. Tambahkan air bila kuah berkurang.
- Matikan api, angkat daging, lalu diamkan hingga kuah dingin (2-3 jam) agar bumbu meresap.
- Potong daging rawon lebar-lebar seukuran empal (sesuai selera).
- Didihkan bumbu empal, lalu masukkan potongan daging. Masak dalam api sedang hingga bumbu mengering (20-30 menit). Diamkan sebentar, lalu goreng empal hingga kecokelatan (jangan terlalu lama agar empal tidak keras).
- Saring kuah rawon dengan saringan. Buang bahan lain. Panaskan lagi rawon jika akan disajikan.
- Penyajian: sajikan rawon bersama nasi, daging empal, dan bahan pelengkap lainnya.
Belum ada Komentar untuk "Rawon empal"
Posting Komentar