Rawon empal

Instagram/@banususanto

Bahan:

  • 1 kg daging untuk rendang atau empal (sedikit lemaknya), potong 4-5 bagian, cuci bersih
  • 2-2,5 lt air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 10 daun jeruk
  • 1 tangkai seledri, simpulkan
  • 1 tangkai daun bawang, simpulkan
  • 1 tomat, potong-potong
  • 4 sdm (50-60 gr) kluwak dihaluskan
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu rawon (dihaluskan):

  • 20 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm kunci
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe

Bumbu empal:

  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm lada halus
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprak
  • 3 lembar daun salam
  • 750 cc air

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus rawon hingga matang. Sisihkan.
  2. Didihkan air. Masukkan semua bahan dan bumbu. Rebus rawon kurang lebih 60 menit hingga daging empuk. Tambahkan air bila kuah berkurang.
  3. Matikan api, angkat daging, lalu diamkan hingga kuah dingin (2-3 jam) agar bumbu meresap.
  4. Potong daging rawon lebar-lebar seukuran empal (sesuai selera).
  5. Didihkan bumbu empal, lalu masukkan potongan daging. Masak dalam api sedang hingga bumbu mengering (20-30 menit). Diamkan sebentar, lalu goreng empal hingga kecokelatan (jangan terlalu lama agar empal tidak keras).
  6. Saring kuah rawon dengan saringan. Buang bahan lain. Panaskan lagi rawon jika akan disajikan.
  7. Penyajian: sajikan rawon bersama nasi, daging empal, dan bahan pelengkap lainnya.

Belum ada Komentar untuk "Rawon empal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel