Klepon es doger

Instagram/@dapoersikoko

Bahan pelapis (campur semua bahan, aduk rata, kukus 20 menit):

  • - 250 gr kelapa parut
  • - 1/2 sdt garam
  • - 2 lembar daun pandan, potong-potong

Bahan kulit:

  • - 250 ml air dicampur perisai es doger
  • - 220 gr tepung ketan putih
  • - 30 gr tepung beras
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1 sdm air kapur
  • Bahan isi:
  • - Gula merah, sisir halus, lalu bulatkan

Cara membuat:

  1. - Campur tepung ketan dan tepung beras, aduk rata, lalu tuang cairan hangat sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis. Jika sudah kalis, sisa cairan tidak usah dituang semuanya. Jika belum kalis, bisa ditambah sedikit air hingga adonan kalis. Tergantung kelembapan tepung.
  2. - Setelah itu timbang seberat 10 gr lalu bulatkan adonan kemudian pipihkan, masukkan bulatan gula merah, tutup rapat dan bulatkan kembali. Kerjakan sampai selesai.
  3. - Masak air dan daun pandan sampai mendidih, masukkan bulatan klepon, masak hingga mengapung dan matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  4. - Gulingkan dalam kelapa parut selagi masih panas. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Klepon es doger"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel