Abon sapi serundeng kelapa

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter air untuk merebus
  • 100 gram kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan
  • 100 ml santan kental
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk, lalu suwir-suwir hingga halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging sapi suwir.
  3. Tambahkan santan, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan kelapa sangrai, aduk terus hingga abon benar-benar kering.
  5. Goreng sebentar dalam minyak panas jika ingin lebih renyah.
  6. Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.

Belum ada Komentar untuk "Abon sapi serundeng kelapa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel