Opor ayam kuning gurih
Kamis, Maret 27, 2025
Tulis Komentar
Bahan utama:
- 1 ekor ayam kampung atau broiler, potong menjadi 8 bagian
- 500 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- sdt merica butiran
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus: Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Aduk rata agar bumbu tidak gosong.
- Masukkan ayam: Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap dengan baik. Masak selama 5 menit.
- Tuang santan encer: Masukkan santan encer, lalu masak dengan api sedang hingga ayam mulai empuk. Sesekali aduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan santan kental: Setelah ayam empuk, tuang santan kental, lalu aduk perlahan agar bumbu tercampur rata. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan ayam benar-benar matang.
- Bumbui dan koreksi rasa: Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk sebentar, lalu matikan api.
- Sajikan hangat: Opor ayam siap disajikan bersama ketupat, lontong, atau nasi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Opor ayam kuning gurih"
Posting Komentar