Rendang daging sapi
Jumat, Maret 28, 2025
Tulis Komentar
Bahan utama:
- 1 kg daging sapi (pilih bagian sengkel atau sandung lamur)
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 cm asam kandis (bisa diganti 1 sdt air asam jawa)
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 15 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
Cara Membuat:
- Siapkan daging: Potong daging sapi sesuai selera, sebaiknya berbentuk kotak dengan ukuran sedang agar bumbu mudah meresap.
- Tumis bumbu halus: Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan daging sapi: Tambahkan potongan daging ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga daging berubah warna dan mulai mengeluarkan airnya sendiri.
- Tuang santan: Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak pecah. Tambahkan asam kandis, lalu aduk rata.
- Masak dengan api kecil: Biarkan rendang dimasak dengan api kecil hingga santan menyusut dan bumbu mulai mengental. Aduk sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
- Masak hingga kering: Lanjutkan memasak hingga daging empuk dan kuah berubah menjadi kering serta berminyak. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 3-4 jam agar rendang benar-benar matang dengan sempurna.
- Cek rasa dan sajikan: Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata, lalu matikan api. Diamkan beberapa saat sebelum disajikan agar bumbu semakin meresap.
Belum ada Komentar untuk "Rendang daging sapi "
Posting Komentar