Sambal goreng ati pedas gurih

Bahan utama:

  • 250 gram hati sapi atau ati ampela ayam, potong dadu
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu dan goreng hingga kecokelatan
  • 200 ml santan sedang (bisa dari butir kelapa)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula merah, serut
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi bakar
  • sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rebus ati ampela: Didihkan air dalam panci, lalu rebus ati ampela dengan 2 lembar daun salam dan sedikit garam selama 10-15 menit untuk menghilangkan bau amis. Tiriskan, kemudian potong dadu sesuai selera.
  2. Goreng ati ampela: Panaskan minyak, lalu goreng ati ampela sebentar hingga bagian luarnya agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus: Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan ati ampela dan kentang: Tambahkan ati ampela yang sudah digoreng dan kentang goreng ke dalam wajan, aduk hingga merata dengan bumbu.
  5. Tuang santan & bumbu tambahan: Masukkan santan, air asam jawa, dan gula merah. Aduk perlahan dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  6. Cek rasa dan sajikan: Tambahkan garam secukupnya, aduk rata, lalu masak sebentar lagi hingga sambal goreng ati mengental dan berminyak. Matikan api, lalu sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sambal goreng ati pedas gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel