Semur daging manis
Sabtu, Maret 29, 2025
Tulis Komentar
Bahan utama:
- 500 gram daging sapi (pilih bagian sengkel atau has dalam)
- 1 liter air
- 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 butir cengkih
- sdt pala bubuk
- sdt merica bubuk
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula merah, serut
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Pelengkap:
- Bawang goreng untuk taburan
- Potongan kentang goreng (opsional)
- Tomat, potong menjadi 4 bagian (opsional)
Cara Membuat:
- Rebus daging: Didihkan air dalam panci, lalu rebus daging sapi selama 5 menit untuk menghilangkan kotoran dan sisa darah. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus: Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan cengkih hingga harum dan matang.
- Masukkan daging: Tambahkan potongan daging ke dalam wajan, aduk hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.
- Tuang air dan bumbu tambahan: Masukkan air, lalu tambahkan kecap manis, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil: Masak semur dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan kuah mengental. Proses ini memakan waktu sekitar 45-60 menit agar bumbu benar-benar meresap. Jika ingin lebih kental, masak lebih lama hingga kuah menyusut.
- Tambahkan pelengkap (opsional): Masukkan potongan kentang goreng dan tomat ke dalam semur, lalu masak sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
- Cek rasa dan sajikan: Koreksi rasa, lalu matikan api. Taburkan bawang goreng di atas semur sebelum disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Semur daging manis "
Posting Komentar