Semur Tahu Telur Kentang

 bahan: 

  • 5 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 250 gram tahu putih, potong dadu
  • 300 gram kentang, potong dadu
  • 7 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap inggris (opsional)
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 600 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat: 

  1. Rendam kentang dalam air garam, bilas dan tiriskan.
  2. Goreng kentang hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Goreng tahu hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga aromanya keluar.
  6. Tambahkan ketumbar, pala, dan kayu manis. Aduk rata.
  7. Tuang air, masukkan telur, tahu, dan kentang.
  8. Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Aduk perlahan.
  9. Kecilkan api, masak hingga kuah mengental, sekitar 30-45 menit.
  10. Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips: Merendam kentang dalam air garam membuatnya lebih renyah.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Semur Tahu Telur Kentang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel