Semur Tahu Telur Kentang
Kamis, Maret 27, 2025
Tulis Komentar
bahan:
- 5 butir telur ayam, rebus dan kupas
- 250 gram tahu putih, potong dadu
- 300 gram kentang, potong dadu
- 7 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, cincang
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 7 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris (opsional)
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 600 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 batang daun bawang, iris
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
- Rendam kentang dalam air garam, bilas dan tiriskan.
- Goreng kentang hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Goreng tahu hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga aromanya keluar.
- Tambahkan ketumbar, pala, dan kayu manis. Aduk rata.
- Tuang air, masukkan telur, tahu, dan kentang.
- Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Aduk perlahan.
- Kecilkan api, masak hingga kuah mengental, sekitar 30-45 menit.
- Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Semur Tahu Telur Kentang"
Posting Komentar